Пол Джонс

Александр Галиван
   Заросший сад, погост, могила,
   гробница, синий гроб стоит',
   в гробу покойник - спирт залит',
   в иллюминатор смотрит, - диво.

         ***
   В дождливый день, туманным летом
   родился мальчик Поли Джон.
   С годами дерзок и умён,
   создал' свою судьбу - комету.
 
   В тринадцать лет работал в море, -
   рабов доставка в Новый Свет.
   Увидел в мире много бед,
   служить "короне" - это горе!

         ***
   Уехал в Штаты - там свобода!
   Создатель флота С Ш А.
   Топил английские суда,
   рискуя жизнью для народа.

   Париж, красавицы Европы, -
   причёски в виде парусов,
  "отважный самый в прайде львов!"-
   о нём писали в гороскопах.

         ***
   России мать - Екатерина,
   зовёт в Россию молодца'-
  "вперёд, победы храбрецам!"
   Сраженья снятся господину.

   Эскадра парусов, Очаков,
   лиман Днепра - конечно он.
   Турецкий флагман - "Сжечь! - Поль Джон",
   подкравшись написал турчатам.

   Суворов презентует шубу, -
  "Жорес Павлуша, адмирал!
   Навеки с нами, другом стал,
   тебе в сраженьях братом буду".

   В казачьих кошах - гость желанный,
   в штанах хохлацких всё форсил,
   тютюн колечками курил.
   Ода'рен властью -"Святой Анной".

   Ругаться матом научился,
  "светлейшим" правду говорил: -
  "вчера по Грушке хреном бил,
   вином - сегодня причастился".

         ***
   Интриги, Англии протесты, -
   в России не угоден он.
   Отъезд в Париж, вступил в масон,
   писал' с друзьями манифесты.

   Стоял и умер - надо видеть!
   Спиной к комоду, а в руке
   держал "Вольтера" в кулаке.
  "Пенитель моря" - победитель!

   02.02.2021.