Бог и мир

Игорь Мещерский
"И познаете истину, и истина сделает вас свободными".               
                Евангелие от Иоанна гл.8 ст.32

Что совместимо с импульсом свободы,
Что воплощает мощь сознанья бытия,
Никак не связано с историей народа,
В котором пробуждается божественное "Я".

Из групповой душевности, чьё имя,
Звучит из прошлого, как погребальный звон,
Взойдёт ли новое творенье Элогима,
И обретут ли многие, кто был в воде крещён,

По греко-провославному обряду,
Познанье истины Грядущего Суда,
Склоняя смыслы человеческого взляда,
Перед божественным началом мира, навсегда,

Утратив узость косного мышленья,
Окаменевшего в догматах тех веков,
Когда не знала мысль Христова искупленья,
Для бед, служа законными вратами и грехов?

"За мной Идущий, я ль Его достоин?" -
Взывал глас вопиющего в пустынной мгле, -
"Лишь в тех сердцах Господень путь приуготовлен,
Чьи души Огнь и Дух Святой пронижет на Земле!"

              *     *     *

И что ж, доныне сонное величье,
Почившее на византийских куполах,
Общине верующих мёртвое обличье,
Воскресшего Спасителя являет на крестах.