Клад Сахары

Виктор Грабарев
В пустыне зной.
Оазис тихо умерает
И драгоценною водой
Подобье древ в песках питает...

Всесильный Ра
На лодке длинной
Плывёт с Восхода на Закат
По бесконечной глади синей.

Пески молчат,
Но прах загадочных столетий
Под грузом древних пирамид
Решил нам быль свою открыть.

Я фараон
Земель и Нила, и Египта,
Наместник Ра в земных делах -
Сказал он в старых клиньях свитка.

Шумят жрецы.
Наместник нервно созерцает
Пришельцев из чужих земель
И сень любезно предлагает.

Взъярённый Нил
Волной прибрежной настигает
Дворцы красивые страны
И в омут прошлых дел смывает.

И русла бег
Он изменил в песках пустынных,
Оставив летописям брег
И тени славные в гостиных.

Ушли века.
Египет древний из раскопок
Восстал средь жаркого песка
И навигаций ранних лодок.