Песенка на смерть Чаушеску

Эйжен Гуревич
От дворцов и палат - ни двора, ни кола,
В луже крови своей возлежит Николай,
На помойке истории старый тиран,
Восприняв мученический сан.

Быть Румынии мёртвой. Как саван бела
Над страною Судьба распростёрла крыла
И, в холодном молчанье творя свой обряд,
Неприступные звёзды горят.

Он страшней вурдалака, опасней, чем Вий,
Всё равно - не посмей, всё равно - не убий!
Для того, чтоб Свободы сияющий лик
Не из трупных оскалов возник.

Как свирепо, как люто гуляет народ!
На постылое тело, ликуя, плюёт.
И в белесую даль закатившийся зрак
Отражает сгустившийся мрак.

1989