Вернулся из тюрьмы...

Фатима Сало
Вернулся из тюрьмы – была уж осень,
Так «от звонка и до звонка» – лет восемь
Прошли, как страшный сон; теперь он дома,
И мама здесь, друзья – и всё знакомо.

Учился здесь, работал на заводе,
Подрались так по пьянке, был на взводе,
Кого-то до смерти избили вроде,
Потом был суд, тюрьма и – «НЕТ» свободе.

Всё! К старому возврата нет дороги,
Опять работает, девчат знал многих,
Хоть не красавец, а в него влюблялись,
Но, может, не судьба, что расставались.

Мать говорит: «Сынок, дождусь ли внуков?
Я в возрасте таком, уж сколь недугов,
Понянчилась бы я, покуда не стара».
Не нагулялся ты, жениться бы – пора».

Однажды в праздник День восьмого марта,
Пошёл купить цветы для мамы как-то,
Заметил мальчика он – возле продавщиц,
Ему лет семь иль восемь – смуглый, круглолиц.

Купить цветы для мамы – денег мало,
А на букетик денег не хватало,
Упрашивал, чтоб уступили – просит:
«Для мамы» – даже слёзно произносит.

Ему мальчишку стало очень жалко,
Ведь он для мамы просит, тот мальчонка.
Купил цветы ему. – «Как звать?» – Сергеем,
– Ну, тёзка мой, цветы, неси скорее…

За мальчиком идёт, шагая следом,
Куда ж малец пойдёт с таким букетом?
А мальчик тот держал путь на погост,
Вот кладбище, пройти лишь только мост.

К могиле подошёл, кладёт цветочки,
Лишь чуть поправив бережно листочки,
А в рамке под стеклом то фото самой,
Что комом в горле – это его мама.

Поближе подойдя, увидел – Боже!
На фото женщину узнал он тоже!
У них ведь был роман, они встречались!
Как сел в тюрьму, тогда они расстались.

И он Сергей – так звать его, малец!
Выходит так, что это я его отец?
Она писала, ждёт ребёнка от него,
Знал, умерла давно, не знал лишь от чего.