В Великом Устюге живёт

Василий Росов
В Великом Устюге живёт
Простая девушка Наташа,
Кроит и шьёт (швеёй слывёт)
Без капли яда эпатажа.

Из шёлка, бархата и флера,
Струистых нитей серебра
Ваяет (вдохновенья сфера!)
Наряды зябкого ДОБРА.

Дом Мод Хозяина МОРОЗА
(приют неведомых затей,
Где расцветает пышно «роза»
На окнах, полотнах дверей)

во граде дальнем необычен.
Здесь одевают стариков,
Чей облик грозен, но приличен,
И рост от сорока вершков.

МОРОЗ с улыбкой, белозубый,
С усами, пышной бородой,
К Наташе ласковый, не грубый,
По-русски нашенский, простой.

 Её он чтит, и не сурово
Тревожа колким холодком,
Примерку под сугробом крова
Вершит и шуткой и ладком.

Узоры – чудо Белой Ночи
Наносит Ната на фуляр,
И намечая нитью точи,
Ладошкой отгоняя пар,

чуть согревая белы щёки,
И потирая кратно нос,
Рисует модельера кроки
(а список нужного всё рос!).

Мороз Великий (алый, синий) –
Заказчик шубы и белья
Доставит сполохи и иней,
Жемчужин чаши, янтаря,

доставит золото и камни
(что самоцветами зовут),
И расписные диво-ставни,
Что лик во створе берегут.

Всему есть место, всем талантам
(гранильщик, плотник и столяр,
И кариатидам и атлантам,
Поэт, художник и маляр),

И 20 девушек румяных
(подруг Наташи по шитью),
И витязей в дозоре славных,
Готовых к бою, не нытью.

Прядут и ткут (и все отменно!),
Пекут и варят, сторожат,
И доки в деле непременно,
Минуты лишней не поспят.

Здесь Сказка вежды раскрывает,
Детишек тайною пленя,
И грёзой щедро угощает,
От равнодушия храня.

МОРОЗ красив, в узорах пенных,
В сияньи северных огней,
Со свитой великанов верных
Несётся с визгами саней…

В Москве и Питере, на юге,
Летя на тройках порезвей,
Во льдистом индевелом круге
Находит тысячи друзей,

и труд Наташи оправляя,
Метели шля из рукава,
Мешком подарков забавляя,
Вершит присущие права.

Как хорошо! Зима, морозы…
Бураны, вьюги, снега вал.
Одна поэзия, ноль прозы.
И жарких танцев бальный зал.
     ________________

3 февраля 2021 года             Василий  Росов