Свобода

Юрий Фарбер
         =====

Вот как же хочется порой
забросить всё к чертям собачьим
и, жизнь свою переиначив,
начать идти другой тропой,
в которой степени свобод,
не ожидая уравнений
и лишних, в сущности, сомнений
позволят отдалить исход.

Свобода. Право же, смешна
попытка обрести свободу
и день за днём, и год от года
лишь тень её слегка видна.

Свет. Абсолютно органичен
и безусловно ограничен -
и в этой разности свобод
то сладкий сон, то полудрёма,,
то сладость мечт диванных дома,
то правду ищущий народ.

Свобода. Вечный идеал
и цель любых контрреволюций,
как говорил ещё Меркуций,
которого никто не знал.
Она покоится на дне
под грудой праздничной одежды
в добротном старом сундуке
обнявшись в сладком сне с надеждой.

Когда-нибудь она придёт,
своя у каждого до боли,
ну, а пока нам выпить, что ли
за радость будущих свобод?