Небо пестрое от звезд

Надежда Мавоирова
Небо пестрое от звезд
А внизу _ дорога:
Шпалы, рельсы вперехлест...
Только нет тревоги.

Плавно катит паровоз,
Гордо пар пускает,
А гудит совсем всерьез
И в тоннель вьезжает.

Осень здесь царит давно-
Потому не. жарко.
Угадали, я про что?
Про Кругобайкалку!

Чутко ночью спит Байкал,
Грудь волнами дышит.
Отдыхает великан-
Звезды, тише... тише...

Октябрь 2008 года.

Это путешествие произвело на меня огромное впечатление.
Поражала не только красота и величие природы, но более
Всего - это чудо творение рук человеческих. Известно,
Что строили здесь ссыльные, в основном поляки.
Низкий поклон этим смиренным героям, которые работали
Только киркой и лапотой, и никакой спецтехники. Ветра,
Морозы, голод, ветхая одежда...