Стихотворение 6. Вася Высочество

Временные Хроники
               Пусть мысли эти корнем прорастут:
               "Пируйте же пока ещё мы тут! "(с) *


Ах, Вася Высочество, где вы отныне?
К какой вы сегодня стремитесь вершине?
Прискорбная весть облетела полмира:
Не стало любимца, не стало кумира.
Не стало героя любимого всеми —
Скорбят и печалятся целые семьи.
С тобою, Василий, уходит эпоха
В которой мы жили не так уж и плохо:
Любили — наотмашь! Дружили — навеки!
И душу ценили в любом человеке.
А как тебе шли и фуражка, и китель
Не мог не отметить восторженный зритель:
Он помнит тебя на коне, в Туркестане...
И всё это позже бестселлером станет,
А ты— офицером всемирного ранга!
Умел танцевать и фокстроты, и танго...
И вот Вам, примите, известность и славу —
Мы любим как брата Комэска Варавву!
Прискорбно склонились советские флаги:
Ты совесть эпохи — ты Павка Корчагин!
... И снова твой зритель тобой очарован,
Хоть ты не достоин Наташи Ростовой,
Хоть ты на поверку шельмец и повеса —
С тобой становилась весомее пьеса!
К лицу тебе, Вася, мундир и лампасы —
Народным не зря тебя сделали массы.
Мы каждой весною встречались с тобою
В Бессмертном полку бесконечного строя.
Для тех, кто считал, что порядочность купишь,
В кармане держал ты увесистый кукиш**.
...Как жизнь пролетела и сам не заметил!
Навек коронован ты вирусом этим.
А в наших сердцах ты останешься гордым —
На вечную память, на долгие годы!



* Одно из своих интервью Лановой закончил этой фразой А. С. Пушкина: "Пируйте же пока ещё мы тут! "



**Однажды в Израиле, женщина, узнавшая Ланового спросила: «Вы тоже к нам навсегда?», на что он ответил(цитата): «На восторженный вопль-вопрос я показал выразительный, крупнокалиберный кукиш!"