Стихотворение 9. Николай Кибальчич

Временные Хроники
В холодном каземате - смрад и сырость,
он - молод, и ему бы жить да жить,
но царь убит, надеяться на милость?
Над виселицей вороньё уже кружит.
Что думает в предсмертном ожидании
тот, для кого смысл жизни - мятежи?
Забыв душой и телом о страдании,
он пуговицей чертит чертежи.
Ему объятья распахнула бездна,
и оттого сегодня не до сна?
Нет, греет душу всё таки надежда,
что мысль его окажется нужна.
С небес задорно льётся птичье пенье,
не птицы не дают уснуть, не страх,
поймут потомки узника стремленье:
повыше птиц подняться в небесах!
Ему бы главное успеть до смерти
понятно изложить идеи суть,
пусть сотни раз осмыслят, перечертят...
людей ракеты к звёздам понесут!
Пусть вся история из зла и фальши,
его судьба - печальнее вдвойне,
в истории есть Николай Кибальчич*,
и имя в космосе - то кратер на Луне.

*Дом-музей и памятник в Коропе.
Именем Кибальчича назван кратер на Луне.
Имя с 1965 года или ранее носит гора Кибальчича в Антарктиде.
 Его именем названы улицы в Киеве, Харькове, Москве, Волгограде, Калуге и Астрахани, Одессе, Санкт-Петербурге, Липецке.
В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвящённый Кибальчичу.
В СССР, Украине и Йемене были выпущены почтовые марки, посвящённые Кибальчичу. В СССР (в 1964 году) и Йемене (в 1969 году) — со схемой ракетного летательного аппарата.
 Кибальчичу посвящена пьеса драматурга Константина Скворцова «Кибальчич».
В 1920 году Государственный фарфоровый завод выполнил тарелку с изображением революционера - сведения из интернета.