Мой счастливый костюм

Наоке Котцу
Свой счастливый костюм я, как только надел,
не стирал совсем, чтоб не смыть удачу.
Я в нем не боюсь самых страшных дел,
а ещё я в нем чуть-чуть больше значу.

В этом костюме я стал собой,
находил иглу, не сжигая стога.
Да я бы в нем президентом стал,
но, конечно же, после 2036ого.

Я его не сшил в ателье за углом
и портных не просил подравнять запястья.
Он меня сам укутал своим теплом,
когда твои глаза загорелись счастьем.

Его не снять никак. Да и подумать, зачем?
Он превращал меня, наконец, в человека.
Без него я стану не просто никем, ничем!
Как я сам его снял? — вот загадка века.

Трогал пульс, проверял: Живая? Живая.
Смотрел бы в глаза, видел бы - исчезает.
И каждый раз, амплитудно кивая,
плечами елозил - костюм сползает.

У меня завтра нет важной встречи на ужин,
и я не боюсь, что могу быть заколот, но
мой счастливый костюм мне сейчас очень сильно нужен -
мне без него невыносимо холодно.