Лютень... это

Анатолий Волжанин
 Лютень... это

Месяц лютень на дворе;
Вьюги да морозы,
Вся округа в серебре !
На окошках - розы !

И поёт метель пурге
Песни ледяные -
И ни зги, и вой в трубе !!
И морозы злые.

Лишь за дверь - и валит с ног !
В рот - комок колючий !
Шаг - а где же мой сапог ?
Кто меня так мучит ?!

ОН - хозяин всей зимы !
Страшный и суровый,
держит в страхе пол страны,
Лета - он основа.

Он растит себе друзей;
Сильных, не сгибаемых,
Он в душе живёт моей,
Он - отец отчаянных.

Но пришёл во след народ,
Мелкий, неказистый -
С виду - вроде не урод,
Но в душе - не чистый.

Тот, что Дом не бережёт,
Тот - что губит реки,
Над бедой другого - ржёт,
Счастье - в ипотеке.

И ушёл от нас февраль,
Лютень - страшный, милый...
И листаю я словарь
На краю могилы.

02.02.21.