Сопричастен трагедии я...

Петр Шмаков
Сопричастен трагедии я
и мне от неё не спастись.
Обвиняемый я и судья
и присяжные скоро нашлись.

Все двенадцать. Да нет, их толпа
и выносят вердикт от души.
Но дебильна толпа и тупа,
за душой её разве гроши.

Снова ночь. Месяц сушит гортань.
Снова жажда немая речей.
Но судья прошептал в ухо: «Встань!»
Его шёпот журчит, как ручей.

Вроде, вынесут мне приговор.
Лишь надежда: условно дадут.
Здесь не скажешь: не пойман, не вор.
Здесь, не пойман – так значит капут.

Лучше пойманным быть. Всё не так,
это призрачный суд, нелюдской,
адский пищеварительный тракт
и простор под сосновй доской.