А ведь не зря всё было, ох, не зря...

Петр Шмаков
А ведь не зря всё было, ох, не зря!
Сейчас, когда вечерняя заря
всей пятернёй хватает за грудки
и дни все безнадёжно коротки,

я понимаю времени мрачки.
Оно уже расширило зрачки,
быстрей найти чтоб пожирней кусок
и мыслью острой просверлить висок.

Как мёртвые безудержно тихи!
Не поведут и бровью, не моргнут.
Ни прозу не напишут, ни стихи,
и незаметно в вечность промелькнут.

А вечность – это значит пустота?
Огонь неопалимого куста
на эту пустоту отбросит тень?
Вопрос и сам-то тенью на плетень.

Как не хватает вас, мои друзья!
Как прошлое зияет и болит!
Куда ни кинь – великое нельзя.
Исчез за тучей доктор Айболит.