Русские цари 1547-1725-ч. 14 Царь Пётр1

Евгения Грекова 2
               
               
             По мотивам  романов :
  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
  Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)

                Часть 14
               
                Царь Пётр Алексеевич (Пётр1)
                Император Всероссийский

                Версия
                "Счастлив, кто посетил сей мир
                в его минуты роковые.
                Его призвали всеблагие
                как собеседника на суд".


                Фёдор Иванович Тютчев -1803-1873-


     Пётр1 - первый российский император, бескомпромиссный реформатор и основатель российского флота. Он встал за штурвал корабля «Российская империя» и повел его против течения, расширив горизонты и открыв иной мир. Ему удавалось совместить в себе императора и плотника, сурового правителя и по-мальчишески любопытного экспериментатора. Он поражал современников и продолжает удивлять потомков многогранностью своей личности.

     Круг его интересов необъятен: кораблестроение и артиллерия, фортификация и дипломатия, военная наука и механика, медицина, астрономия и многое другое.
     В царствование Петра  нововведения затронули все стороны российской жизни: основано большое количество мануфактур и горных предприятий, освоены железорудные месторождения на Урале, в  Оленецком крае, в Липецке,  построены Вышневолоцкий и Ладожский каналы. При Петре1 купечество  разделилось на гильдии, а ремесленники объединились в цеха. Были созданы медицинские учебные заведения, первый русский общедоступный театр, школы переводчиков при коллегиях, первая русская гимназия, которую было поручено организовать пастору Глюку.
     Пётр создал чёткую государственную структуру: крестьяне служат дворянству; дворянство – монарху,  монарх – Державе.

               
     22 сентября 1721 года был подписан «Приговор Правительствующего Сената о поднесении Петру 1 титулов Отца Отечества, Императора Всероссийского и Петра Великого»
                =======================
     Пётр1 родился  30 мая 1672 года, умер 25 января 1725 года.
     Царь Алексей Михайлович Романов в первом браке с Марией  Ильиничной Милославской имел 13 детей. Во втором браке с  Натальей Кирилловной Нарышкиной имел троих детей. Для Нарышкиной Пётр был первенцем, а для Алексея Михайловича - четырнадцатым ребёнком.

     Он стал царём совместно со сводным братом Иваном;  при них регентшей назначена их старшая сестра Софья (Ивану -родная, а Петру -сводная сестра); в 1682 году  Петру 10 лет. В детстве он отличался крепким здоровьем, в отличие от своих братьев.
     Единоличным царём Пётр стал в 1689 году,  насильно отняв власть у Софьи, а её  сослав в Новодевичий-монастырь; и правил страной 36 лет до самой смерти  в  1725 году.
     О внешности Петра: считается, что портретные и скульптурные изображения императора  (оперным героем и красавцем) не соответствуют истине, кроме, разве что, шемякинского памятника в Петропавловской крепости, вызывающего споры  у всех, кто его зрит.
     Император считался очень высоким человеком не только в сравнении с современниками, но и по нынешним меркам. Его рост составлял более двух метров и сочетался с 38-м размером обуви. При этом одежду он носил 48 размера, что свидетельствует о его худобе.  Несмотря на это, Петр был  настоящим силачом, способным «свернуть в трубку серебряную тарелку».
     Пётр был  глубоко неуравновешенным человеком, легко выходил из себя, лицо его при этом дёргалось, судороги лицевых мышц искажали его внешность и нередко приводили к потере сознания, вызывая неосознанный страх у окружающих.  Многие историки называют причиной их появления детскую психологическую травму, полученную во время стрелецкого бунта в 1682 году. Однако,  по мнению нейробиологов, судороги  могли быть  последствием перенесенного царем энцефалита в возрасте 21 года.
     Царь Пётр был большим  оригиналом; он отличался новаторским подходом к решению любых вопросов:
     Он старался преобразовать все без исключения сферы жизни русского общества. Не остался без внимания императора и вопрос питания народа. Именно в период его правления в Россию впервые был завезен рис, называвшийся сарацинским пшеном или зерном,  и картошка — «земляное яблоко».
     Петру1 россияне обязаны также появлением тюльпанов, завезенных им из Голландии. Для их разведения были созданы даже специальные «садовые конторы».
     Для борьбы с пьянством и в воспитательных целях, по его приказу началось изготовление особой медали с почетной надписью «За пьянство». Ее уникальность заключалась в весе, достигавшем 7 кг. «Отличившийся» обязан был носить «награду» в течение недели не снимая.
     К медицинской науке Петр Алексеевич испытывал особую страсть. Во время заграничных поездок он неоднократно посещал лекции по анатомии, лично присутствовал на вскрытиях и в любой момент мог оказать помощь при зубной боли. Император собственноручно удалял разболевшиеся зубы своим придворным, ведь нередко носил с собой инструменты дантиста. Хотя порой удалению подлежали и здоровые зубы.
     Многим нововведениям необходимо время, чтобы получить достойную оценку. Основав музей редкостей «Кунсткамеру», Петр был расстроен малым количеством посетителей. Для решения проблемы, император придумал своеобразную «акцию»: вход в музей был бесплатным, а «если кто придет с компанией, тех  угощать  чашкой кофе, рюмкой вина или водки»
     Петру1  мы,  потомки, можем быть признательны  не только за традицию широкого празднования Нового года, закрепленную официальным указом, но также и за то, что именно при нем появились привычные для нашего понимания коньки. Идею ботинок с прикрепленным лезвием Петр привез из Голландии. До этого нововведения коньки крепились к обуви неудобными ремнями или веревками.
     Петр1 был уникальной личностью. Его упорство и трудолюбие позволили ему освоить 15 ремесел. В  юности царь был старшим штатным барабанщиком Преображенского полка. Такой «нецарский» музыкальный инструмент очень выручал Петра при руководстве потешными полками, где он пользовался не столько голосом, сколько звуковыми сигналами.
     При знакомстве с биографией императора возникает ощущение, что не было рода занятий, которое было бы ему неподвластно. На самом деле, одно ремесло Петру не покорилось – исконное крестьянское занятие — плетение лаптей.
     Император скончался, не успев оставить завещание о передаче престола. По официальной версии, причиной смерти Петра стала давняя болезнь, обострившаяся в результате простуды, полученной им при спасении  утопающих во время шторма  осенью 1724 года;  однако, существуют мнения, согласно которым он был отравлен лицами, заинтересованными в приближении к власти незаконными путями.  Но подтверждения этому пока не найдено.

                Деяния Петра:

     Петр основал регулярный флот и армию.  Морское и военное дело были любимыми сферами царя. Он постоянно учился и получал новые знания в этих  областях.
Петр прошел курс плотничества и судостроения.  Усиление военной мощи российского государства является делом всей жизни императора. В правление Петра1 была введена обязательная воинская повинность.   Регулярная армия начала действовать с 1699 года. 
     В 1702 году Петру1 удалось взять мощные шведские крепости.  В 1705 году благодаря усилиям царя Россия получила выход в Балтийское море.   В 1709 году состоялась легендарная Полтавская битва, которая принесла большую славу Петру 1.
Одним  из направлений деятельности Петра  было создание мощного флота на  Азовском море.
     Выход к Балтийскому морю  России   был  необходим  для развития торговли.
Стремясь сделать государство более эффективным, Петр1 провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург, строительство которого начато  было в 1703 году по приказу Петра.
     Ему   удалось завоевать берег Каспийского моря и присоединить Камчатку.
Было проведено несколько успешных   реформ в медицине, образовании,  промышленной и финансовой сфере.
     В его царствование в России были открыты  множество школ и первая гимназия.
Царь  ввёл в России новое летоисчисление и традицию празднования  современных новогодних праздников.
     При царе Петре1 продолжались гонения на старообрядцев.
     Понимая отсталость России в промышленном развитии от ведущих европейских держав, Петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. Государь уделял огромное внимание развитию образования и даже насильно заставлял дворян и купцов  получать знания  в разных областях и создавать необходимые стране  предприятия. К этому можно отнести: создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов. Петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах (1695-1696), принимал участие в разработке стратегических и тактических операций в ходе Северной войны (1700-1721),  Прутского похода 1711 года, Персидского похода (1722-1723).
     Великая Северная война полностью изменила соотношение сил на Балтике.
Россия превратилась в великую державу, доминирующую в восточной Европе. По итогам войны были присоединены Ингрия, Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии.
     Была решена ключевая задача царствования Петра1 – обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной, первоклассной армией и мощным флотом на Балтике.
     Швеция же утратила свое могущество и навсегда превратилась во второстепенную державу. Были потеряны не только территории, уступленные России, но и все владения Швеции на южном берегу Балтийского моря.


     Не было сферы бытия или деятельности в  России, где бы усилиями Петра не были внесены изменения:
     14 января 1700 года вышел указ Петра1 «О ношении платья на манер Венгерского». Император решил заменить старославянский уклад жизни на западноевропейский. Для этого он начал с внешних признаков:

     Теперь дворяне и горожане мужского пола носили короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты — короткие мужские штаны. Слово это французское — именно Франция была основной законодательницей мод того времени. К кюлотам полагались длинные шелковые чулки белого цвета и башмаки с пряжками. На втором месте после тупоносых туфель с пряжками были сапоги-ботфорты с широкими раструбами в верхней части голенища. Петр сам носил ботфорты, которые, по слухам, сшил себе сам…

     До сей поры, карманов на одежде не было: ножи и необходимые бумаги носили за голенищем сапога, деньги иногда прятали за щеку. А вот на новых нарядах карманы были предусмотрены и, конечно же, сразу стали наполняться содержимым. Сам Петр в карманах своего кафтана носил записную книжку, готовальню с чертежными инструментами, коробочку с нитками и иглой.

    У самого Петра было всего два парадных костюма

    Вообще у Петра отмечали некоторую небрежность в одежде. Из своих выходных костюмов он чаще всего носил мундир капитан-бомбардира Преображенского полка или простой темный кафтан. Главным в одежде для него было удобство. Поэтому кружевных манжет он не любил — они мешали работать. А вот к выбору белья подходил более тщательно, предпочитая тонкое полотно.

    Сам царь не был трезвенником, он любил веселья и часто устраивал разного рода ассамблеи, но в пьянстве народа видел угрозу не только его здоровью, но и урон государству, ибо какая работа от пьяного человека? Поэтому боролся с этим пороком, начало которого  берётся со  времени  царствования  Ивана Грозного. До этого   народ  Руси  пил только по праздникам и очень умеренно.
    В целях борьбы с пьянством, в 1714 году Пётр повелел выковать чугунную медаль,  вес её составлял  6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории России.  Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, что человек сам  не мог её снять.  По некоторым данным,  «счастливец», обязан был  носить медаль   целую  неделю, не снимая её.

               
                Некоторые данные о  Санкт-Петербурге:

             Дата основания города -16 мая 1703 года.

    Просвещенный монарх имя городу подобрал европейское – Sankt-Piter-Burch, что в переводе означает «крепость святого Петра». Поначалу его на голландский манер называли именно так – «Санкт-Питер-Бурх», а позже распространилась близкая к немецкому языку версия – «Санкт-Петербург».

      Город имеет несколько неофициальных названий: Северная Венеция (из-за обилия каналов);
    Северная Пальмира – в честь  древнего  торгового города Пальмиры на территории  современной Сирии.
    Утверждается, что «если сопоставление с Венецией шло по внешнему признаку, — город на воде, каналы, то с Пальмирой по сущности — правильность и стройность, впечатляющие перспективы и отмеренная вкусом роскошь».
    "Окно в Европу" -  эпитет популяризован Пушкиным в «Медном всаднике».

                Из истории 20-го века:

     Город трёх революций; Колыбель революции. В  Петербурге произошли три революции. Русская — 1905–1907 годов, Февральская — с 23 февраля (8 марта по новому стилю) по 2 марта (15 марта) и Октябрьская с 25 по 26 октября 1917 года (7 — 8 ноября по новому стилю)..
     Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941года, когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска.
     18 января 1943 года в результате наступательной операции "Искра" была прорвана блокада города Ленинграда, но осада Ленинграда продолжалась до января 1944 года. Блокада Ленинграда длилась — 872 дня (включительно с днём начала и конца), в течение которых погибло 632 тысячи человек.

           Некоторые мифы о Санкт-Петербурге:

      Ошибочно считать, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I. На самом деле город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга…

        Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.

                Миф об основании Санкт-Петербурга…

           *****«16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: «Здесь быть городу». В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем».

          На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).

        *****Санкт-Петербург был основан на необжитой пустынной территории…

       Эта легенда укоренилась в сознании питерцев, чему немало способствовали строки из пушкинского «Медного всадника»: «На берегу пустынных волн». (Кстати, памятник выполнен из бронзы, а не из меди). Мы представляем себе необжитую пустынную местность, покрытую лесом и болотами.

       На самом деле, только на месте исторического центра города существовало около сорока поселений, причем многие из них еще до шведской оккупации принадлежали Новгороду.

        Многие строения будущей столицы возникали уже на обжитых местах. На Васильевском острове стоял охотничий домик Делагарди, на месте Адмиралтейства — шведское поселение, название которого установить не удалось; в устье Фонтанки — деревня Каллила (вот откуда Калинкина деревня и Калинкин мост); на месте Инженерного замка — мыза Канау с ухоженным обширным садом (на его месте и возник Летний сад); в районе Смольного — село Спасское.

        До возникновения города существовали поселения, названия которых сохранились до сих пор — Сабирино, Одинцово, Кукарево, Максимово, Волково и Купчино.

                =======================================

      По настоянию матери, Натальи Кирилловны Нарышкиной (1651-1694), 27 января 1689 года Пётр, которому не сравнялось ещё и 17 лет, женился на 19-летней Евдокии Лопухиной (1670-1731), тем получив право на престол. Девушка была «красива, но ума посреднего» (по отзыву Б.И.Куракина).
     В 1690  году  у них родился первенец Алексей, затем ещё двое. После знакомства в 1692 году с Анной Монс, дочерью виноторговца с Немецкой Слободы,  Евдокию, по приказу царя 23 сентября 1698 года отвезли в Суздаль, в Покровский монастырь. 
     В 1699 году она насильно приняла постриг под именем инокини Елены. В 1718 году во время следствия по делу  царевича Алексея,  Петру стало известно о романе  его бывшей жены с капитаном Степаном Глебовым.  Оба были сурово наказаны: Евдокию (инокиню Елену) после жестоких пыток, отправили в  Староладожский Успенский монастырь, а Глебова посадили на кол.  На этом испытания инокини не закончились: по восшествии на престол, вторая супруга Петра, Екатерина1 (Марта Скавронская), поместила её в Шлиссельбургскую крепость. Освободил  Евдокию  из заточения её внук Пётр Второй, в октябре 1727 года,  таким образом, она пробыла  в заточении 29 лет. До самой кончины в 1731 году она жила в Московском Новодевичьем монастыре, где и была похоронена.
                =======================================

     Князь Борис Иванович Куракин (1676-1724) – свояк Петра 1, женат на Ксении Лопухиной, сестре первой жены царя, Евдокии. С 1711 года он был одним из лучших дипломатов России, представляя её интересы в Англии, Голландии, Франции. Умер в 1727 года в Париже.
     Борис Иванович  обладал несомненным литературным дарованием и много писал. Своё жизнеописание он начал так: «Принужден был совестью своею  описать то выявленное,  свидетелем чему сам был…».
     Но главным его замыслом была русская история с древних времен до петровского царствования включительно. Эту задачу он определил себе в том же описании, сочиненном в 1705 году. Свидетельствовать о «виденном»  он считал непременным долгом. По разным причинам им была выполнена лишь небольшая часть этого грандиозного замысла, осуществлять который он начал только в последние годы жизни. Но «Гистория о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях (1682–1694)», несмотря на ограниченный временной охват, оказалась драгоценным источником для понимания не только,  и не столько фактической стороны дела, сколько для осознания человеческой драмы верного сподвижника царя – преобразователя, понимавшего необходимость реформ, но в глубине души  не принимающего его самовластный стиль и безжалостную ломку вековой традиции.

 Головин  Фёдор Алексеевич (9 ноября 1650 – 10 августа 1706).  Один из ближайших сподвижников Петра I, боярин, глава внешнеполитического ведомства, генерал-адмирал и первый в России генерал-фельдмаршал. В разное время управлял также Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. Первый кавалер высшей государственной награды - ордена Святого Андрея Первозванного.

                ==============================

     Второй раз  Пётр женился  (1712) на Марте Скавронской, попавшей в плен при взятии крепости Мариенбург в 1702 году во время Северной войны.
С 1703 года в качестве «боевой подруги» Петра, под именем Екатерина (с 1704 года), она разделяла  все тяготы жизни царя, постоянно сопровождая его во всех его походах, и регулярно рожала ему детей, большинство из которых умирали в раннем возрасте, кроме двух дочерей (Анны – матери будущего  императора Петра Третьего, и Елизаветы, будущей императрицы  российской с 1741 года).
                ================================
      Личность Петра Великого стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве, настолько внедриться в историческую память русского народа, став при этом полулегендарной и  наиболее яркой ее страницей. В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.


Мы повторяться вновь не будем,               
Что он велик был и могуч.
По росту был он великаном,
А по натуре был вулканом.
И личностью был уникальной,
Трудолюбив, весьма кипуч.

Он  мог быть лучше образован,               
Но детство  «тихим»  не назвать.
Хоть  «мамками» не избалован,
Зато  «в макушку  был целован»,-
Шёл за судьбой своей по зову,
Науки чтобы  познавать.

Он необуздан, сверхподвижен.               
В Немецкой часто Слободе,-
И неосознанно он пишет
Там ежедневно без афиши
То, что диктует ему свыше
Тот, кто «хозяин» есть в судьбе.

…В Семёновском, Преображенском               
Создал потешные полки.
И быт не чуждый деревенский.
А он стремился к совершенству,-
Когда придёт его главенство,
Он будет править по-мужски.

Он познакомился с Лефортом,-               
(Тот первым присягнёт   Петру).
Судьбы объятья распростёрты;
С сестрою Софьей Пётр в ссоре:
Он трон  отцовский занять  склонен,               
Но это ей не по нутру.

В семнадцать лет уже женился,               
(так жаждал  стать царём Руси),-
А суд истории вершился.
И вот уже он воцарился;
И очень многого добился,
Устои все перетрусив.

…Он зубы удалял придворным;               
Музей  «Кунсткамеру»  создал.
Велел,  кто  змием побеждённый,   
Носить медаль, как знак позорный,
И не перечить приговору,
Когда её он получал:

«За пьянство»-вес семнадцать фунтов,-               
Не может сам её он снять;
Задев чувствительные струны,
«Гордясь наградою»  чугунной,
(Неделю будто «на трибуне»),-
Кто хочешь, станет размышлять...

…Он был отменный барабанщик               
Преображенского полка.
Руси, желая  процветанья,
Затеял много начинаний;
Есть, несомненно, основанье
В нём видеть  в этом знатока.

И возникало ощущенье:               
Владеет всяким ремеслом;
Он практикой прошёл ученье,-
Бесценное  приобретенье;
Всё вызывало удивленье,-
Шёл к цели твёрдо, напролом.

Он в корабельном смыслил деле;               
Картограф, штурман и кузнец.
И в деловом его «портфеле»
Профессий множество пестрело:
И навигацией владел он,
И переводчик, наконец…

Провёл реформы в разных сферах,               
Открыл в России много школ,-
Ведь Русь нуждалась в инженерах,
В первопроходцах-пионерах.
Его деянья беспримерны,
И он сторонников нашёл…

При нём Антуфьевы  поднЯлись:               
Спасеньем стали для страны:
В горах железо добывали;
В приказ Пушкарский ружья гнали;
На ход войны они влияли,-
Потомки их царям  верны.               

…Никак не ладится с сестрицей-               
Властолюбивою была;
Попытку сделал примириться,
Но своенравная девица,
При братьях малых, быв «царицей»,
Делиться властью не могла…

Но жизнь заставит покориться:               
Власть с неохотой отдала;
Но тяжко с этим ей смириться;
Пришлось на время затаиться,
И лишь наедине гневиться,-
Миг подходящий  всё ждала…

Когда стрельцы вновь взбунтовались,               
Решил, что «с ведома её»….
Борьба их кланов продолжалась,
И к власти страсть не обуздала;
А чтобы впредь  не притязала,            
Стал монастырь её жильём…

Царь знает, чтоб Руси быть сильной,               
Нужны  ей  армия, и флот;
И быть она должна  мобильной,
И чтоб к развитию стремилась,
И за свои границы билась,-
Ведь дел в стране невпроворот.

Он воевал  за выход к морю:               
Нужны торговые пути;
Заложен им же новый город
Как верный страж её дозорный;
При нём столицей стал он  вскоре,-
Нелёгкий крест ему нести.

…И, пережив шальные бури,               
Блокады гибельные дни,
Он всем явил в миниатюре
Великий дух Руси натуры,-
И как ни бесновался фюрер –
Не покорить Русь исконИ…     *               

…Считать неверно, что названьем,               
Обязан имени Петра.
И всё же, лишь его желаньем,
Работных тысяч  безымянных
Трудом, тяжёлым несказанно,
Встал град-красавец на века…

* -  исконИ - с давних времён

 Продолжение следует: