Спускался на холмы настойчивый туман...

Вика Корепанова
Спускался на холмы настойчивый туман,
Скрывая впереди неровную дорогу;
Под нос читал псалмы бродяга Флориан,—
Застенчивый монах, худой и хромоногий.
Он выбрался постом проделать дальний путь,
Чтоб данное себе исполнить обещанье.
Игумен отпустил молитвою вздохнуть
И душу погрузить в иное состоянье.
Опору смастерив из крепкого дубка,
Писание, жилет сложил себе в котомку,
Немного сухарей да четверть пирога
И дюжину свечей для чтения в потёмках.
Уютный монастырь остался за спиной,
Там булочки он пёк у печки добродушной…
Бежали быстро дни прерывистой строкой.
Прибились по пути к подвижнику старушки
Да битый старый пёс без дома и причуд,
Всю жизнь он тосковал без милости хозяйской.
Заботы о других нам силу придают
Хоть, кажется, что нет в том стоимости райской.
Паломники идут к мощам святых людей
Просить своей душе хорошего чего-то.
Монашек не дошел, но сделалось светлей:
Добавилась звезда в небесные ворота.