Последний вызов

Басти Родригез-Иньюригарро
– Отдай мне руль. Тормоза сбоят,
летим по встречной, в лицо хохочет
мираж обрыва. Сегодня я
веду эфир за фронтьеру ночи.

В сгущённом воздухе без помех
не речь яснее, а голос глуше.
Ты ближе прочих и дальше всех.
Не напрягайся, но слушай, слушай.

На внешних волнах cherchez la femme,
разрыв шаблона другим шаблоном,
крючок свершённого колдовства,
священнодействие у пилона.
Вдогонку стелется хруст помех,
из-за которых в крови битумной
и руль, и руки. Я был во тьме
заблудшей молнией Кататумбо
и попадал, очевидно, в цель,
сметая флот в океанский рупор.
Кто видел всё и остался цел –
пишите письма, не троньте трупы.

А ты ведь загодя эту дичь
смешал с прибоем в игристых брызгах.
Ты ближе всех, но тебя настичь –
и первый долг, и последний вызов.

Меняем сцену. Где есть прибой,
там очерёдность: взлетай и падай.
Ты с револьвером? – Само собой.
– Анекдотично. Я выбрал шпагу.
– Удар по нервам? Такая прыть
до эротичности неучтива.
–  Ну ладно, можем поговорить
про небогатые перспективы.
– Ой, всё. К барьеру, мой ненабля...
мой ненаглядный. Пардон за мемы.
До двух уколов? – Не оскорбляй
мой каноничный синдром отмены.
Загнал в предсердие? – Пренебречь,
вальсируй: сумма не изменилась.
Ты с пулей бегаешь, значит речь
не про убийство, а про взаимность.

Что пьём? – Пожалуй, тройной сухой,
хоть я сухим из воды не вышел.
– Ты не пытался. Напомни, кто
орал на шторм: «Энергичней, выше!»,
и у штурвала беззвучно выл
при виде суши обетованной?
– Ты прав. Когда-то я был живым
лишь между Кадисом и Гаваной,
и знаешь, тянет. – Опять? – Опять
пройтись по озеру жаркой плетью
и симультанно – сломать печать
на договоре о вечном лете.

В сгущённом воздухе без помех
не обойдёшься. Летим по встречной.
Ты ближе тени и дальше всех,
но ржёшь: «Вальсируем, пренебречь». На
клинке темнел животворный яд,
который нынче питает слово.
Не думай, слушай. Сегодня я
веду эфир,
обещая снова
в битумной зыби ловить ладонь,
по ожиданиям бить наотмашь
и вызывать на себя огонь –
пока ты смотришь.

_____________________

Алкогольная карта сего океана, раз дошло до Трипл-сека.

Тут был спирт с ежевикой: http://stihi.ru/2019/02/05/1236

Тут кларет и Шабли: http://stihi.ru/2020/02/05/11

А в дороге что только ни горело.