Ко мне пришёл Экзюпери

Константин Демидов 2
Ко мне пришёл Экзюпери.
Он молча пьёт «Камю».  А где-то
Метут дороги январи –
И душу чистят, и планету.

Ах, Жан-Батист, с какого дня
В венце вы ходите терновом?
Возьмите в странствие меня
Хоть тенью дерева,
Хоть словом.

Вы даже не умели лгать:
Краснели, путаясь словами…
Но как умели вы летать
Над бренной жизнью, над мечтами.

Когда  впивалась в грудь тоска,
С надеждою брели к закату,
Где в море жаркого песка
Вы принца встретили когда-то…

Пусть нежной горестью прильнёт
К рукам приветливым усталость.
А впереди опять полёт:
И бездны смоль, и рая алость.

А впереди ночной полёт.
Что там: Испания? Марокко?
И скрипка…  плачет ли?  поёт?
Прощанья  скучная морока…

Он улыбнулся, уходя.
О чём же мы всю ночь молчали?
В бокале капли янтаря.
И горечь вечная печали.

04 февраля 2021 г.