Синеглазо небо летом

Владимир Порядочнов 2
 Синеглазо небо летом,
 Златокудры все поля,
 В сочных красках вся планета,
 Пух пускают тополя.

 Ветер тёплый пыль разносит,
 Завихренье вдоль дорог,
 Змей подняться в небо просит,
 Кот уселся на порог.

 Нитка щёлка ограничит
 Змея радостный полёт,
 Ребятня подняться хочет,
 Самых лучших космос ждёт.

 Сколько радости, веселья,
 Речка, брызги и вода,
 Для поднятья настроенья
 Всем рыбалка так нужна!

 Срезан хлыстик из орешни,
 Леска, грузик, поплавок,
 Вдоль реки кусты черешни,
 Сохнет травяной стожок.

 Пахнет свежестью отава,
 Запах травный грудь теснит,
 Изумруд блестит муравы,
 Тополиный пух летит.

 Из ближайшей рощи трели:
 Звонкий голос соловья,
 А под липою – качели,
 К небесам взлететь нельзя!

 Только руки сами просят,
 Взгляд стремится к небесам,
 И качели вверх уносят,
 Это детства полоса.

 Жаркий день и ягод сладость,
 Полный лыка туесок,
 Велика ребячья радость,
 В соснах за рекой лесок.

 Брод реки, по грудь водица,
 Берег крут, ивняк на нём,
 Очень хочется напиться
 Из колодца под дождём.

 Сахар с молоком добавим,
 Булку мягкую возьмём,
 Ягод красных в рот отправим,
 Песню летнюю споём:

 Про костры и наши зори,
 Летних ягод урожай,
 О полях, лугов просторы,
 Песню с нами, зачинай!

 За околицей движенье,
 Перепёлок слышен ток,
 А над липою – броженье,
 Целый день из пчёл поток.

 Мёд гречишный, травный, с липы,
 Сладкий, в горле чуть першит,
 В блюдце горкою разлитый,
 С чаем выпить поспешит.

 Только в летнее раздолье
 Много радостных минут,
 Среднерусское приволье
 Детства годы нас зовут.

 Вся цветёт природа летом,
 Зреет урожай в полях,
 Солнце раннее с рассветом,
 Здравствуй, русская земля!
           4 февраля 2021г.