О словах. Яблоко

Гарна
И-А-Б-Ла-к. И-А в этом случае женское-мужское начала. Б-Л тел-плоти единение. Ка - как, что. Смысл понятный.
 Символисты, лепя новую культуру-реальность, обыгрывали тему долго. Яблоко Евы и Афродиты, вечной молодости и другие золотые яблочки в мифах-сказках.
Вообще тема секса-любви постоянна. Варианты слогоскладов Б-Л популярны издавна и по сей день в русском матерном языке.
 Язычники-сопротивленцы сделали руганью обычные слогосклады И-го. И-О(Ё) пришлось заменить на I-O (Ю) Как представляется.