Тропой первопроходцев

Татьяна Ковалёва 3
Всё поле чёрное, как ворона крыло,
В лоскутьях рыхлого стареющего снега
И с крапинами лужиц голубых –
Весны весёлая мозаика и неба.

А по краям полей дубы, словно лазутчики,
Осваивают забайкальский край.
Приземисты, ветвисты, низкорослы –
Занёс сюда их ветер невзначай.

Стучат колёса, в перестуке слышится
Тех первооткрывателей напев,
Что, словно дубы, мирным строем движутся,
Русь расширяя, трудности презрев.