Жизнь и смерть генерала В. М Молчанова

Любовь Сушко
4 февраля 1886 года в городе Чистополь, Казанской губернии, родился будущий генерал Виктори;н Михайлович Молчанов (23 января (4 февраля) 1886 г. — 10 января 1975, Сан-Франциско, США). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

№№№№№№№

Сраженья помня Первой мировой,
Не забывая газовой  атаки,
Где мало кто останется живой,
Шел генерал  Молчанов снова в драку.
И драмой обернется этот путь,
Здесь в самом сердце милой нам Сибири
Придется ли когда-то отдохнуть,
С ума сведет ее краса и шири,

Вот если бы не безумцы-бунтари,
Но их идеи Русь погубят, знает,
И потому в потоках той зари
Он снова  в том сраженье изнывает.
Война и там и тут, но тут страшней,
Нет сил подняться, воли нет сражаться,
Но он пред милой Родиной своей
Не волен отступать и должен драться.

 Визжит один и всех казнит другой,
Безумцы отступать не могут, ясно.
И значит только снился нам покой,
Но было все там, знаю, не напрасно.
Он двинул к Колчаку свои полки,
Они должны объединиться снова,
Все было так, шаги его легки,
И звучным и понятным было слово.

Тут красные  остались  все мертвы,
И будут биться,  не жалея  силы,
И  в вальсе золотистой той листвы
Он видел, как Сибирь моя красива,
Отдать ее не в силах палачам,
Он шел в сраженье, все одолевая,
И только снилась дева по ночам.
-Мы победим, я это точно знаю,-

Шептал он, и ярились бунтари,
За генералом все метались тени,
А он писал в преддверии зари
Те дивные и яростные  песни…
Святой Георгий украшает грудь,
В Тоболе  проявил опять отвагу.
И надо дальше в тишину шагнуть,
Чтобы враги не сделали ни шагу.

А дальше будет Ледяной поход,
Сам Каппель восхищается им снова,
По льду дружина яростно пройдет,
Ну где еще вы видели такого?
Погибнет скоро грозный генерал,
А им еще сражаться в той пучине.
И все не верил, что он проиграл,
И оставаться где-то на чужбине,

Тень адмирала, тоненькая нить-
С Россией связь,но есть перо и лира
О возвращение можно позабыть.
Они теперь разбросаны по миру,
Тираны продолжают пировать,
Сибирские просторы только снятся.
Но генерал живет, его не взять,
И ждет того единственного часа,

Да это страшно, это тяжело,
И Каппель и Колчак там снился снова.
Он мемуары пишет всем назло.
До них дойдет пронзительное слово.
Его  вопрос тяжелый и прямой,
Им не давал покоя  в эту бурю.
Как хочется домой, домой,домой
Но ясно, возвращения не будет.

Листая мемуары  не могу
Сдержать свой гнев и горечь, боже правый,
И все-таки чужие сберегут
Тот свет, ту боль моей родной державы.
Мы не умеем ничего ценить,
Долг, честь для бунтарей пустое слово.
И в этом мире как -то надо жить,
И засыпать, и просыпаться снова.