Пушкин

Юрий Гундарев
Что завидовать Пушкину,
                ведь "Мороз и солнце..."
Не напишешь,
             не смотря ни на какие потуги,
И не встанешь
              под дула стальное оконце,
Заступаясь за честь
                свою и супруги,
И домашних жизнь
                не превратишь в иго,
Перед смертью
              капризничая и грузя,
И не скажешь,
              обращаясь к книгам:
"Прощайте,
           мои друзья!"