Моим 60-ти летним одноклассницам

Юрий Николаевич Слепушенко
Ах, девочки,
как все мы "молодеем",
смотрясь, уж взрослым взглядом,
в зеркала.
Всё потому,
что подступили Юбилеи.
Душою молоды, а говорим,
что жизнь прошла.
Позавчера ещё
сидели мы за партой.
За ней сегодня
восседают внуки.
А мы разбросаны,
как города на карте,
листая встречи
от разлуки до разлуки.
Была  война.
Её почти не помним.
Но, вспоминаем
по родительским рассказам.
Аукается нам она здоровьем
да дружбой
всем послевоенным классом.
По разному
сложились наши судьбы.
Кому-то повезло,
другим - не очень.
Не все из нас, как прежде,
"наши" люди,
не важно - ты доцент
или рабочий.
Всё правильно.
Любой неповторим.
Жизнь каждого
лепила, как могла.
На языке одном
мы, вроде, говорим...
Язык всегда при нас,
а говорят дела.
Нас заставляют жить
на выживавние,
лишая жизни радости
и интереса к ней.
А мы находим
в ней очарование
и молим,
чтоб она была длинней.
Для нас когда-то
первый был звонок...
И первый наш урок...
И первый наш учитель.
Не развратил ещё
ни стыд нас, ни порок.
Не поразил "Онегин"
и "Смотритель".
Не знали Фарадея
и закона Ома.
И, что Колумб случайно,
но открыл Америку.
Не плакали мы
в хижине у дяди Тома.
От двойки, как родители,
не падали в истерику.
Гранит науки грызли,
кто как мог.
Кто с блеском, кто с трудом,
переходя из класса в класс.
Но каждый день,
переступив порог,
мы понимали -
что-то изменилось в нас.
Взрослели мы,
а вот учителя - старели,
в нас вкладывая
знания и теплоту души.
И десять лет
так незаметно пролетели,
а помним их всю жизнь -
в  столице иль в глуши.
06.2000 г.