нет страшнее оружия

Саша Шмидт
толпа: бесконечная, пёстрая, громкая, гулкая
разлилась по проспектам, по улицам, площадям,
текла по артериям и капиллярам, по переулкам,
по мостам, пока под мостами текла вода,

алой узкою лентою отражаясь в забралах
и щитах, искорёженных о железную волю людей,
обречённых смотреть на страну из окна автозака:
синее небо сквозь прутья решётки и сетку ветвей.

нет страшнее оружия, чем бумага, правда и смелость
выйти и во весь голос кричать, давя нервный смех;
и поэтому те, в камуфляже и чёрных доспехах,
уложили лицом невиновных в холодный снег.

шлем, щиты и дубинки, бездушное чёрное полчище,
пистолетное дуло в лицо — почти как оскал штыков —
вот лицо государства, где на белом снега полотнище
под безоблачным небом льётся народная кровь.