Кто пилигрим в своём пути?

Дмитрий Луг
Вот вроде должен быть прям здесь
И будто нет меня совсем...
Да мир другой какой-то весь,
В нём я чужой – и глух, и нем,
И только скопище проблем
Вокруг злорадно брызжут спесь.
И эта смесь, что вязкий яд,
Уже засасывает так,
Где каждый шаг, притом подряд,
С большим трудом или никак
Нейдёт супротив ушлых врак,
А враг засел в оврагах гряд.

Я рад, что есть на свете Град…
Не тот, где блат, и ты – никто.
Не правит там и гнусный гад,
И просыпаться в нём легко
Под гусли сладкого Садко,
И рядом яблоневый сад,
И листопад, и нет засад...
Вперёд-назад – всегда полно,
Куда ни бросишь быстрый взгляд,
Везде оно – тут суждено...
Но что? Приходит пусть само,
И всё равно не жди наград.

Не в лад преград не обойти –
Кто пилигрим в своём пути?
Иди и знай – сейчас сказ мним,
А завтра миф неповторим,
Хоть как ни бейся, ни крути –
Возврата нет в быту рутин,
И вновь один... ты средь руин.