Непорочных снегов белизна

Владимир Мартовицкий
Непорочных снегов белизна,
недоступная зимним потехам,
ослепляет меня допоздна,
но для сердца она - не помеха.

Спит под нею до срока земля,
позабыв о житейских невзгодах...
Мириадами брызг хрусталя
много раз был пленён я в походах.

И не веря в снегов немоту,
за советами вновь к ним иду я;
подтверждая души правоту,
сердце бьётся, вниманья взыскуя.

Наболевшее высказать вслух
лес участливый робко взывает;
солнца луч запоздавший потух,
и луна не спеша убывает...

Русских зим белоснежных меха
не испачкать духовною грязью.
Русь моя не спаслась от греха,-
замаралась порочною связью.

Пред людьми власть в долгах как в шелках,
и расплаты всё явственней близость...
Зарождались снега в облаках,-
им неведома подлость и низость.