Вечная память

Александр Пручковский
В граде кладбище снесли...
А в закутке бренном
Вырос,как из-под земли,
Рынок современный...
На костях ларьки стоят
Под крутым навесом...
Он отнюдь не ретроград
Архитектор местный.
Разве чуть переборщил,
Глупость там сморозил...
Встал,как вкопанный,на щит
Наскочив бульдозер.
И похожее на стон
Заметалось эхо:
Древний витязь погребён
В боевых доспехах.
В изголовье -не балуй!-
Словно страж усердный,
Возвышается валун
Маскою посмертной.
Скул ввалившихся черты
Времени размыты.
И,осунувшись,черны
Впалые ланиты.
Но как божия гроза
Засверкав в глазницах
Солнца красного слеза
Обожгла ресницы.
Застонать бы тяжело
Одолев дремоту.
Губы намертво свело
Страшною зевотой.
Бездыханные уста
Исказив гримасой
Уголки зажала рта
Каменная маска.
Вековых раздумий след,-
Сеть морщин глубоких,
Не разгладить дланью,нет,
На челе высоком.
Поднатужась,головы
Не поднять из праха:
Тяжелей шелом,увы,
Шапки Мономаха.
И пикрытая щитом,
Уцелев лишь чудом,
Не иначе как свинцом
Налилась кольчуга.
Катаклизмы бытия
Прокатились рядом:
41 год ,шутя,
Вынес пол-ограды.
И земное, до основ,
Сотрясая лоно,
Прорывался вглубь веков
Танковой колонной.
С лютым ворогом сам-друг,
Не пришлось сразиться:
Выпал грозный меч из рук,
Затекла десница.
Вспышки молний вглубь земли
По клинку скользили.
И насквозь валун прожгли,
Сплющиваясь,пули.
Прислонюсь к нему спиной
Под грядою Млечной,
И как будто шар земной
Взвалится на плечи.
Взвешу горсть свинца в руке,
Чувствуя с устатку:
Как на Калке,на реке,
На помосте шатком,
Русь ,с отрыжкой,под себя,
Подминая грузно
Пировал Джебе,сопя,
На горбу урусов.
Разве думал,жеребец,
Им хребты ломая,
Что ломает он крестец
Коннице Мамая.
Сколько лет прошло? Шестьсот,
Как смели оковы.
Ковылём не зарастёт
Поле Куликово...
...А на рынке,-в чём вопрос,-
Ни души,ни давки...
Полыхает пламя роз
На пустом прилавке.