Стихотворение 13. Галилей

Временные Хроники
Гениальная забывчивость


Нет ничего на свете злей судьбы десницы.
Однажды мудрый Галилей решил жениться.
Хоть первой брачной ночи мрак уже маячил,
Но после пира наш чудак решил иначе.
 
Он прелесть девы не постиг, ценя другое,
И по привычке в сонмы книг влез с головою.
Когда же трепетный рассвет блеснул, сигналя,
Наш Галилео, сняв жилет, коснулся спальни.
 
 –А это кто лежит там, на …? – спросил немея. 
–Так это ваша там… жена! – ответ лакея.
И жаром новым прежний пыл взмыл виновато:
–Прости, любимая, забыл, что я женатый!