Пятиконечная звезда

Оскар Хуторянский
Чем темнее, тем легче быть звездой.
               Станислав Ежи Лец

Пятиконечная звезда -
Одним штрихом её рисуют
В ней мистика порой сама
С идеологией воюют.

Священный знак с времён древнейших,
С наскальных знаков у костра.
Богов был символ, духов местных,
А также выражением зла.

У Пифагора был он важен   (1)
Внутри сечением золотым.
Был Рима символом у Марса -
И к миру был непримирим. 

Якуты знали и ацтеки,
Есть связь с звездой на небесах.
По многим словарям оценкам.
Похоже, символ тот не наш. 

Он в революцию вошёл
Со штурма Зимнего дворца,
Потом Лев Троцкий его ввёл,
"Звездою счастья" образца    (2)

Они рубином светят с башен,
Орлов двуглавых заменив,
Древнейший символ сделан "нашим",
Всех революций здесь мотив.

Пять ран Иисуса тем, кто верит,
И пять молитв для мусульман,
На многих флагах звезда светит
Небесный знак для всех ведь дан.

Звезда зовётся - пентограмма,
И коль её перевернуть,
Меняет смысл – в позиции данной,
То символ Сатаны и суть.  (3)

Пятиконечная звезда -
Одним штрихом её рисуют
В ней мистика порой сама
С идеологией воюют.



(1) Пифагор утверждал, что такая звезда, представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение.

(2) В Советской России красная звезда впервые была использована на форме кронштадтских моряков во главе с Лёнькой Пантелеевым при штурме Зимнего дворца.
7 мая 1918 года символ «марсова звезда с плугом и молотом» утвердил Лев Троцкий.

(3) Перевёрнутая пентаграмма стала символом сатаны и сатанизма.


ред