Восточный мотив

Лена Колокольчикова
«А он, прозрачен, говорлив,
Он словно знает, что с востока
Придет он к морю, где залив
Пред ним раскроет даль широко.»
(И.А. Бунин. «Ручей», 1901 г.)


По русским берегам вперёд,
С волной сражаясь и с врагами,
Из тьмы веков велик народ
Вдруг восстаёт. Погасло пламя.

Среди стремнин корабль плывёт,
Уж засияло солнце ярко.
Вновь набирает полный ход
И от судьбы не ждёт подарка.

Не утлая посудина,
Теперь ведёт борьбу с волнами.
Океаническое судно 
Не испугается цунами.

Оставив позади отлив,
Осматриваемся из окон.
Великорусский сей мотив
Вновь обратился к нам с востока.

«А он, прозрачен, говорлив,
Он словно знает, что с востока
Придет он к морю, где залив
Пред ним раскроет даль широко.»




Комментарий:
Написано специально для конкурса, посвящённого творчеству И.А. Бунина.

Как и в стихотворении «Ручей» 1901 года шестнадцать строк,  похожий ритм и размер.


http://bunin-lit.ru/bunin/stihi/546.htm