Трудно идти

Виктория 75
Трудно идти, не споткнувшись ни разу.
Горы, равнины, ухабы и спуски.
Дальше болото сплошной трясогузки.
Не удается, чтоб выбраться сразу.

Многим попыткам препятствуют скалы:
серые, скользкие, в сумрачной дымке.
Да и туман закрывает картинку.
Нужно быстрее достигнуть причала.

Сбиты коленки, да если бы только!
Вновь подымаемся, двигаться надо.
Путь продолжаем, минуя преграды,
не вовлекаясь в поток кривотолков.

Трудно, порой, и на ровной дороге.
Маленький камешек или колючка.
Среди блаженства угрюмая тучка
путь застилает к родному порогу.

Трудно идти, не споткнувшись ни разу.
Совестью только торговля нечестна.
Все оправдания здесь неуместны.
Так, шаг за шагом, вернёмся к рассказу:
жизнь – в повседневном труде скалолаза!

03.02.2021   11.10