увядание

Андрей Клоков
Боже мой! Какая суета -
Все надежды наши, упованья.
Есть одно лишь только - увяданье,
Роковая времени черта.

Обветшает добрый старый дом,
Стихнет смех, умолкнут разговоры.
Печь старинная, на кафеле узоры.
Половицы скрипнут - мы уйдем.

Оживут старинные часы,
Но скажи - куда уходит время?
Для столетья годы - не потеря,
Для него потеря - это ты.

Офицер в широкой портупее,
Под фуражкой - строгий, умный взгляд.
Это только карточка. За нею -
Георгин на кладбище наряд.

Лед хрустит, и дышится морозно,
На аллеях - добрый, мягкий снег.
И забудешь пальмы или розы,
Как увидишь саночек разбег.

Детвора в упругих полушубках
На ледянках катится с горы.
Я себя припомнил на минутку
В годы школьной, радостной поры.

Вдруг снежинка пала на ладошку,
Вижу - неземная красота.
Я дохнул, казалось бы, немножко -
Растворилась, словно не жила.

Не живется нам на свете вечно,
Не ищи беспечного житья.
Что посеял - канет быстротечно,
Как снежинка бедная моя.

Но сквозь все небытия угрозы,
Где мерцают смертности черты,
Я вдруг понял: вечность - это слезы,
Слезы небывалой чистоты.

В час, когда предстанешь перед взором
Тем, что душу видит до конца,
Стихнут мысли, стихнут разговоры,
И печаль свою смахнешь с лица.

Там, где слезы - умолкает время,
Наступает вечности черед.
Увяданье - это только семя,
Что живой травою прорастет!