На терниях хвори

Нагурная Анастасия
Стучит, сжимает кровь в висках,
Звенит в ушах, трезвонит.
После учебы, как в бреду,
Меня уснуть все клонит.

Ложусь - и новой боли стон
Из легких выходящий
Тяжёлый сон, тяжелый он
Путь жизни заходящий.

Последний воздуха глоток,
Коль лягу - встать не смею.
Болит и колит сердца скок
Хоть сердца не имею...

Загробным грохотом стучит
Из горла вырываясь
Не крик, не шепот тихих нот:
Вновь с кашлем я встречаюсь.

Хоть плачь и ной, хоть пой и вой,
И зубы всё сжимаю...
Опять иду на новый бой
Других не понимаю.

Но не смотрю на эту боль.
Её не замечая,
Бреду вперед, к своей мечте,
Науку изучая.

Пускай и больно мне в груди,
Пускай и кровь из носу,
Но очень много впереди,
Мне, - звёздному матросу.