Виктору Шнитке

Маркус Дольчин
Разорван мир, трещит по швам,
конфликты выели вновь вымя
корове наших дней.  И вам
пришла пора напомнить имя:

того, кто жил, творил, страдал,
смотря на мир, что вол на зайца.
Вослед порядку шёл скандал-
гремел разлом, чтоб расползаться.

Пииту не сшить набело рваное,
что порвано в клочья другими.
И это тело, покрытое ранами
открытыми, что пишут имя-
как будто швами наложено
в слезах промокшей ниткой.
Взирай же вокруг глазами прохожего
по миру, с Музой поэта Шнитке:

Еврей немецкий с русским духом
метался в творческих делах,
где цвет и смысл- за них держись.
Он знал по достоверным слухам:
народам не блуждать впотьмах
чрез музыку, стихи и жизнь!