За чтением

Нина Грачёва
Я читаю Николая Гумилёва,
Чувствую огонь его колчана
И костра мучительное слово,
И в груди постанывает рана.
Африканской пахнущий страною,
Он (поэт) властительной строкою
Царствует мятежно надо мною,
Грея сердце кровью и тоскою.
Он попыхивал пред смертью папиросой,
Царский гимн запел перед расстрелом,
А душа пошла девчонкой бОсой
За российским золотым пределом...
Я читаю Николая Гумилёва,
Делаюсь томительной и бледной.
Не нашёл он здесь родного крова,
Нет ему креста в России бедной.
И за это проклинают нас поэты.
Дай же, Боже, Гумилёву Николаю
Сквозь препоны все и все запреты
Долг отдать отеческому краю:
Хоть могилою сюда вернуться,
Крепко спать под снеговым покровом,
Чтобы никогда уж не проснуться,
Став на небе воином суровым.