Скамейка

Катерина Невское-Облако
Я – всего лишь скамейка, но рядом со мною – ивы,
Пруд изумрудный и клумба пурпурных цветов.
У меня тут девчонки сегодня делили сливы
Под мурлыканье громкое толстых дворовых котов.

Я – всего лишь скамейка, но рядом со мной – красиво,
Хоть не я выбирала, где буду стоять теперь.
А мои двойники – у палаток с табличкой "пиво"
И в больницах, на стройках и в сотне пустых деревень.

Я – всего лишь скамейка, но местом своим довольна,
Не ропщу и не жалуюсь, гордо здесь, в сквере, стою.
Если б каждый на свете справлялся, как надо, с ролью
Своею, то меньше б, наверно, ругался в слезах на судьбу.

Я – всего лишь скамейка. Я видела многих,
Поцелуи, прощания, старость, усталость и боль.
Никого не виню, молчаливо стою у дороги
И готова любого утешить, спасти хоть от тысячи зол.

А тебя, сероглазый, я помню еще мальчишкой – 
Это ты наградил меня надписью "здесь был я".
У тебя поменялись подруги, привычки и стрижки,
И теперь на работу – не в школу! – ты мимо идешь меня.

Приходи, сероглазый, ко мне под седые ивы – 
Посмотреть, как колышется мерно пруда изумрудного гладь,
Помечтать, как однажды придешь ко мне с дочкой и сыном...
Приходи, сероглазый. Я буду ждать.