Воин

Катерина Невское-Облако
Слушай, Воин! Шёл бы ты на войну,
А не в баре сидел в уютном таком тылу.
Ты так рад за Отечество, словно сам воевал в Крыму,
Словно видел своими глазами окопы и нищету,
Словно полз по изрытому битым стеклом двору,
На своей спине таскал раненную детвору.
Ты так рад победить, словно беды все сами умрут,
Если выволочь в поле, заставить сражаться страну.
Ты всей жалкой душонкой за то, чтоб решать в бою
То, что можно решить, если совесть призвать свою.

Слушай, Воин! Шёл бы ты на войну!
Посмотрел бы, как падает замертво лучший друг,
Посидел бы в засаде до обморожения рук
Да послушал, как пули рисуют узоры вокруг,
А от грохота залпов забыл бы, где север, где юг,
Кто ты есть, где твой дом, как тебя зовут. 
Ты бы понял, какой это тяжкий труд –
Просыпаться средь ночи в холодном поту
И не знать: это рядом с тобой – уже труп,
Или он всё же встанет, проснётся потом поутру.

Вот тогда ты бы мирно пришёл к столу,
Разобрал бы бумажек и писем руду,
Всем ответил бы, выход нашёлся б вдруг,
И порвался порочный военный круг.

Но ты прячешься в тёплом, уютном тылу,
Лишь по радио слушаешь про войну.
Что ты знаешь о ней, если ты не прошёл по дну?
Разглагольствовать легче всего в окружении слуг,
На удобном диване, с бокалом редчайшего брют.

Они там умирают, пока ты тут.