Лондон

Ольга Завьялова 2
Слобода адмиралтейская,
беломорские ветра,
боль-досада европейская* -
гордость юного Петра.

Мимо церкви "белосахарной,"*
мимо чайной и пивной...
Вот бы встретиться с Писаховым!
Ливень хлещет проливной.

Мокнет улица Английская,
пыль смывается с витрин.
"Подскажите, "Лондон" близко ли?" -
Спросит встречный господин.

"Сударь, это же Соломбала!
"Лондон" рядом... Ресторан...
Не знакомы... Я бы вспомнила...
Вы, любезнейший, гурман?"

Пригласил, я не перечила.
Переждать хотя бы дождь.
Незнакомец обеспеченный,
не его ль все годы ждёшь?

Супчик с раковыми шейками
под названьем Ля Рошель,
консоме, индейка стейками.
Это вам не вермишель...

Быстроходные колёсники,
белокрылые суда...
"Вы, смотрю, монетку бросили,
знать, вернётесь вновь сюда".

На фото Соломбала, старый район Архангельска.
* боль-досада европейская - построенные в Соломбале русские суда
составили конкуренцию иностранным, Север стал процветать,
на треть наполняя государеву казну.
* Англиканская церковь, прежде красили в белый цвет,
за что народ именовал её - "белосахарной".