Взглянем налево...

Николай Маркин 2
Взглянем налево, посмотрим направо,
Что мы увидим поодаль вокруг?
Солнце и влага вздымают отаву,
Почкой набухли кизил и фундук.

Зиму гоняют по полю и саду
Южные ветры, оскомину сбив.
Дождь моросит суток несколько кряду,
Жажду на время земли утолив.

Снег, как миссия, приходит не часто,
Годы забыты метелистых зим.
Борется с солнцем подмёрзшая паста
Вязкой кашицы один на один.

Солнце ощерится в скромной улыбке,
Ветры в помощники тихо призвав.
Землю пощупав, не скажешь – в избытке
Влага есть в почве, тем паче в корнях.

Всё же земля неустанно, как домна,
Дышит и силу готовит всему:
Где-то зелёными травами скромно,
Где-то живыми садами в корню.

В зиму живём, толи осень венчаем, -
Дни межсезонные скучно бредут.
Грусть заливаем вином или чаем,
Ждём, когда зори с весною придут.

Есть в этом скучном и сером отрезке,
Доброю жизнью подаренных дней,
День, когда солнцу в рабочей повестке
Было назначено жечь посильней,

Радовать солнечным зайчиком в луже,
Тёплым и свежим дыханьем весны
Деву, которой являюсь я мужем
В буднях под солнцем и в свете луны.

Многим, по жизни, которой обязан,
Спутнице верных счастливых дорог,
Путь, по которым обочиной связан,
Где нас ласкает родимый порог!
           05.02.2021