Лимфостаз

Катькус
В душных капсулах вагонов,
В мешанине поездов,
В толчее час пик перронов
Бродит лимфа городов.

Как больной, страна икает
Перед смертью сотню раз -
Где-то лимфой истекает,
Где-то явный лимфостаз.

Всё стекает в лимфу эту -
Столько судеб, сколько лиц;
Перечислить всё поэту
Не хватило бы страниц.

В ней надежда и отвага,
В ней отчаянье и страх -
Неубитой жизни влага
В тёплых маленьких сердцах.

Хоть грозят им злые бесы
Мором, гладом и  войной,
Клетки лимфы жизнью грезят -
Пусть не сытой, но иной.

Дрожью броуновских молекул
Бередит умы людей
Мысль, как выжить человеку
Бедной Родины моей.

05.02.2020