Предчувствие

Ладислав Котичка
У моря ждать погоды, –
Что может быть глупей!..
Готовится к походу
Армада кораблей.
В стенах Адмиралтейства,
Забыв про поздний час,
Сидит над картой Нельсон,
Зажмурив правый глаз.

На сердце неспокойно,
Хотя причины нет.
Давно привычны войны
И радости побед.
Но вспомнился Неаполь,
Где был он так суров,
Терзая, словно дьявол,
Поверженных врагов.

У дьявола есть имя.
Черна её душа.
Ах, Эмма и поныне
Чертовски хороша!
О них болтали много,
Но Лондон сбавил тон,
Когда предстал пред богом
Уильям Гамильтон.

Что ж: вице-адмиралу
Задание под стать.
Английскому каналу
Французским не бывать!
Эй, Нельсон, прочь сомненья!
Не подведёт твой дар, —
Ты победишь в сраженьи
У мыса Трафальгар.

Травога отступила,
От сердца отлегло.
Скрипит под ветром сильным
Оконное стекло.
Ну, вот уже светает,
И коль сомнений нет,
Герой наш покидает
Просторный кабинет.

Французам и испанцам
Пока что невдомёк,
Что в жаркой битве наций
Им уготовил рок.
Увы, шутить не стоит
С Владычицей Морей,
Что с каждым новым боем
Становится сильней.

А Нельсону неведом
Судьбы его предел.
Ведь выстрел тот мушкетный
Ещё не прогремел...
Колонною посмертной
Он встанет в полный рост,
Открыт дождям и ветру
И свету дальних звёзд.

05.02.2021