Пороги

Шик Арина
                Спят таинственно стройные чащи,
                Спят, одетые снегом глубоким,
                И поляны, и луг, и овраги,
                Где когда-то шумели потоки. /Иван Бунин/

Спят таинственно стройные чащи, ©
Прикрывая воронки, землянки.
Тихо грезят в своём настоящем
О душевных мотивах тальянки.

Спят, одетые снегом глубоким, ©
Изумрудные сосны и ели.
Здесь когда-то терялись дороги,
Колко пули по веткам звенели.

И поляны, и луг, и овраги ©
Помнят, молча –  то справа, то слева
Люди падали и не вставали,
Отражалось в глазах павших небо.

Где когда-то шумели потоки ©
Нынче временно скованы льдами
Человеческих жизней пороги,
Что ещё не затоптаны нами.

Иллюстрация:  художник Марк Кремер