Зимнею клюквою

Ирина Белышева
повод здесь http://stihi.ru/2019/01/26/2935


1

зимнею клюквою
стынет бессонница,
гаснет за окнами
лунный фонарь...
мне до рассвета бы
сном преисполниться
и перелить из пустого в печаль.
спи глазок, спи другой,
третий пусть бодрствует,
смотрит в экран и считает слонов,
утром забудется,
даже не вспомнится,
как же я ночерью был одинок...

в снах так обчудливо
рывки сцепляются
ползики лётают,
лёты ползут,
двоются, троются,
шуги химериков,
личутся хтоночно
и хохотут,
мыркают, фыркают,
заблятся жуточно,
змеются,
толзают
мутелько чуть,
эники-беники,
мётлики-веники,
гоже погожему
наперепуть.
силю по вире,
майнаю по лире,
опа качелька,
кач-кач, баю суть,
тьфу чоцетака,
мартышка-гранака,
сплю ведь уже
и не можу
уснуть…

зимнею клюквою
стынет бессонница…

2

Чёрной смолой
Загустела бессонница,
Сторож за окнами -
Стужий январь.
Скоро усну,
Пусть не сразу, но вспомнится, -
Сколько баранов
Припас календарь.

Флайю в тиши,
А впотьмах антрацитовых
Блеет трескуче
Безликая рать.
Чьи-то стихи
И сюжеты забытые
Рыщут в уме,
Не давая поймать.

Строчки мои
Так причудливо скрещены
С тенью сюжетов
Отнюдь не моих,   
Кажется будто
Ползущие трещины
Тянутся прочь
Раздвоясь на троих.

Змейкою вьётся
В болоте распуганном
Хтонущий гул
Всё слышней и слышней.
Вы моя плоть
Плагиаты подспудные,
Хтоны из снов
И Химеры очей.

Боже когда же
Замрут истощенные,
Крадучись свалят,
Дрожа в полутьме?
Утро ворвётся
Трамвайными звонами,
Станет привольно
Моей голове.