988. Алхимик

Маргарита Мендель
— Это называется «любовь», — сказал Сантьяго, видя, что ветер уже готов исполнить его просьбу. — Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром.
— Да ведь когда любишь, нельзя ни стоять на месте, как пустыня, ни мчаться по всему свету, как ветер, ни смотреть на все издали, как ты, — сказал Сантьяго солнцу. — Любовь — это сила, которая преображает и улучшает Душу Мира.
  И юноша погрузился в Душу Мира, и увидел, что она — лишь часть Души Бога, а Душа Бога — его собственная душа. И он может творить чудеса.
  Ветер изменяет форму песчаных барханов, но пустыня остается прежней. И прежней останется наша любовь. Мактуб.
  Пауло Коэльо, «Алхимик»


***

Продолжай искать то, что ты ищешь,
ведь за каждой мечтой, пилигрим,
стоит тот, кто всегда и всех выше —
брось в пустыне Урим и Туммим,

что два камня ответят — услышишь,
но прочтешь ли Скрижаль засим
Изумрудную? Дервиш, потише,
видишь, путник с душой побратим.

— Душа Мира, — взмолился Сантьяго. —
Покажи мне мою Судьбу
пастуха, одинокого мага
пирамид и сокровищ. Мактуб*.

Пусть Рука Мира пишет симфонии,
пусть за пятым днем будет шестой —
явит чудо вселенской гармонии —
чувство прозванное «любовью».

— Знаешь, люди не верят в сокровища,
как не верят и в рай земной.
Если нужно, стань ветром, урочищем,
небом, морем и даже травой.
 
Чтоб понять свое сердце — стань соколом,
разыщи ту, что будет душой,
твоей силой, твоей «любо-дорого» —
приюти и от джиннов сокрой

(говорят, люди прячут так золото
от незримого супостата).
У овец укрываться от холода
ты учился, поняв язык стада,

и хрусталь научил тебя многому,
но не главному. Веру в себя
обретя, ты поймешь: Богу — богово,
сердцу — мир, а любви — чудеса.

Не страшись, что мечта твоя сбудется,
помни Салимского царя:
«знаки рядом, Вселенная — спутница,
не оставит тебя зазря».

Продолжай, если хватит мужества,
путь в пустыне укажет Омега.
Будь пророком любви и содружества
Души Мира с душой человека.


11 июля 2020 года



Мактуб: «…чтобы понять это слово, надо родиться арабом, но примерный смысл – «так записано».

Иллюстрация: Vladislav Erko