Поэма о бандерлоге

Арсений Красноцветов
Юным вандалам посвящается

Жил на свете бандерлог.
Был ни низок, ни высок.
Взглядом серых хмурых глаз
Он пугал людей не раз.

Чтоб ни делал бандерлог
Находил всегда предлог,
Чтобы оправдать безделье
Дома, в школе и везде.

«Выкинь мусор», - просит мать.
«Нет, не буду. Буду спать».
«Наноси домой воды».
Нет ему и в том нужды.

Любит кушать, любит спать,
Да с подружками гулять.
В школе тоже нелады.
Двойки в четверти одни.

Вызывают в школу мать:
«Дайте мальчику понять,
Что пора за ум бы взяться.
Надо к лучшему меняться!»

Не читает книжек он.
Что за скука! Смертный сон.
Маме с папою помочь.
Что вы! То ему не в мочь!

Утром в руки – телефон.
Целый день сидит он в нем.
« Не мешайте, отойдите», -
Только слышали родители.

Любит выглядеть красиво.
В центр торговый – это живо.
Он с иголочки одет
Мультибрендовый брюнет.

Он с компанией своей –
На площадке для детей.
Горлопанит идиот.
Что несет, сам не поймет.

Он на лестничной площадке
Стал играть с Иваном в прятки,
Лузгать семечки, сорить,
Песни петь и голосить.

Тут уже бежит охрана,
И выводит хулигана.
От обиды чуть не плачет.
Только слезы свои прячет.

Злобу в сердце затаил.
Плохо спал, не ел, ни пил.
За обиду отыграться
В центр торговый он пробрался.

Как ума на то хватило?
Гипс ломает наш верзила.
Злобно радуется он,
Тем, что рушит павильон.

Сбилась охрана с ног,
Но уходит бандерлог.
Хулигана как поймать
И достойно наказать?

Потерял совсем он страх.
Слышно только трах-бабах.
В дырках стены-решето.
А охране все равно.

Но ошибку совершил.
Кровь свою на пол пролил.
И по капельке крови
Он попался, селяви.

Плачет бедный бандерлог.
Как же он попасться мог?
И теперь платить ему,
А точней его отцу.

Разговор с отцом суров.
Сказано немало слов.
Сожалеет бандерлог.
Только б изменится смог!