Прости нас Советская Родина!

Михаил Меклер
По рассказу М. ЖВАНЕЦКОГО.

Она была суровой, помпезной,
без ласки, с тяжестью бремени,
не гламурной, приторно любезной,
у неё не было на это времени.
Да и желания вовсе не было —
и происхождение подкачало.
Простой она для нас была,
работала всю жизнь и ворчала.

Очень много занималась всем сразу —
и прежде всего нами, оболтусами.
Кормила не трюфелями и пармезаном,
а простыми сырами и колбасами.
Учила, совала под нос нам книги,
водила в кружки и спортивные союзы,
в кино, на детские утренники,
стадионы, кукольные театры и ТЮЗы.

Позже — в драму, оперу и балет,
учила думать и делать выводы.
Сомневаться и добиваться побед,
без интереса и какой-то выгоды.
Мы старались, как только умели,
воротили носы, изображали кривляния,
но взрослели и быстро умнели,
получали степени, ордена и звания.

Мы не понимали все метаморфозы,
а она учила нас в институтах,
направляла на заводы, в колхозы,
на стройки в ССО атрибутах.
Она не щеголяла бравадой,
была бережливой и экономной.
Не баловала заморским благом,
поощряла сделанное у себя дома.

Иногда нечаянно дарила из любви,
фильмы Голливуда, французские духи,
немецкие куртки и финские сапоги,
Мы дрались в очередях за эти пироги.
Не по-детски это нас восхищало,
а она вздыхала и больше не давала.
Молча работала, возводила, запускала.
Кормила нас, но нам этого не хватало.

Мы роптали, жаловались и ворчали,
избалованные, ещё и горя не знали.
Мы были недовольны, нам было мало.
Она не удивлялась и всё понимала,
потому нам ничего не сказала.
Тяжело вздохнула и тихо ушла.
Просто навсегда!
Да, навсегда!

Она не обиделась за трудную жизнь,
порой ко всему привыкала где-то.
Жила, ошибалась в трагической лжи,,
была не идеальной, понимая это.
Она просто слишком любила нас,
стараясь не показывать это на пределе.
Она слишком хорошо думала о нас.
Лучше, чем мы были на самом деле.

Она берегла нас, как только могла
от всего дурного, мирового зла.
Мы были уверены, что будем жить,
но ошиблись, успев её похоронить.
Она оказалась права и на этот раз —
без её заботы и присмотра в тот час.
Мы возмутились, громко, всерьёз
и пустили свою Родину под откос.

Она ушла, ни разу не выстрелив,
не хлопнув дверью, нас не оскорбив.
Ушла, оставив нас жить, как мы хотели.
Вот так и живём с тех пор на её теле.
Зато теперь мы знаем всё опять,
про изобилие и горе вдоволь,
чего не могли так долго понять
и осознать незрелым умом в те годы.

Счастливы мы? Не знаю господа,
но точно знаю, какие слова,
мы не сказали ей тогда.
Спасибо тебе за всё сполна!
Не поминай нас плохо никогда!
Прости нас всех Советская Родина!