Духом свободный

Зоя Дубаева
По тихой, широкой, холодной реке
Две лодки плывут, поддаваясь теченью.
Их берег не манит, им там, вдалеке
Мерещится свет, антипод заточенью.

В тех лодках по десять усталых гребцов,
Удел незавидный, ведь выбора нету:
Такие то пашут, то стены дворцов
В веках подымают, то тянут карету...

Шум падавших вод не пугал их ничуть,
Доверив реке свою жизнь, продолжали
Грести и стонать, от натуги стенать,
И Бога кляня, разбивали скрижали.

Один из гребцов вдруг оставил весло,
Вокруг огляделся и спрыгнул из лодки.
А все девятнадцать безмозглых слепцов
В поток водопада обрушились кротко.

Не выжил никто из согласных с судьбой.
Фатальность - придуманный повод убиться.
А что наш герой, что не слился с толпой?
Он видел, он знал, он их звал за собой...
Возможно, предатель, возможно, герой!
Но духом свободный, как горная птица!