Поцелуй на Высоком Замке

Евтушенко Алексей Анатольевич
Конец восьмидесятых. Мы с моей женой-ростовчанкой во Львове, и я показываю ей те места в городе, которые она ещё не видела. На этот раз мы забираемся на Высокий Замок.
Помню, было лето.
Всякий львовянин знает, что на Высокий Замок можно легко дойти по спиральной дороге. Но мы были молодые, нетерпеливые, и полезли в гору напрямую – по склону. Продравшись сквозь очередные кусты, выбрались на ровную площадку размером с треть футбольного поля.  Площадка заросла высокой густой травой и купалась в солнечных лучах, бьющих сквозь кроны окружающих её деревьев. Там, на площадке, среди травы, стояло три  деревянные лавочки. На средней, близко друг к другу, сидела пара. Он и она. Он – седой, в светло-сером костюме и белой рубашке с открытым воротом, она – шатенка в красивом летнем платье, цвета которого я не помню.
Обоим за семьдесят.
Пара целовалась долгим нежным поцелуем.
Мы с женой, держась за руки, замерли, не зная, что делать.
Пара целовалась.
Под моей ногой хрустнула ветка.
Влюблённые испуганно отпрянули друг от друга. Мы быстро отступили сквозь кусты.
Прошло тридцать с лишним лет. У меня нет светло-серого костюма, а моя жена не носит платьев. Нам ещё нет семидесяти, и мы очень давно не были во Львове. Но когда-нибудь, я верю, мы будем сидеть на похожей лавочке, и молодая пара, держась за руки, отступит за кусты, чтобы нас не беспокоить.