Культурная Российская столица...

Дударев Валерий 2
Культурная   Российская  столица -
Встревоженный  и  хмурый  Ленинград .
В   Неве   осенняя  вода   мутится,
Но  я  к   твоим   базальтам   прикоснуться  рад .

Нет   у  меня  сейчас  надежды  никакой,
Я  лишь  завидую  тебе,   но   ты  не  знаешь,
То,  что  с  тобой  случилось, -  было  для  меня  мечтой,
Не  воплотившейся, - ты  в  Питер  уезжаешь .

Не  я,  а   кто-то   может   быть  другой
Как  хрупкий,  драгоценный  свёрток ,
Обнимет  нежно  талию   твою   рукой,
Там,  где  чугунное  литьё  изогнутых  решёток .

Где   шпиль  Адмиралтейства  на  ветру
Иглой  незрячей  протаранил  небо,
Когда  не  торопясь  пройдёшь   ты  по  мосту,
И  насладишься  жизнью  ленинградской   ночи  белой .

Навстречу   пьяный  финн,   к  свободе  пристрастясь,
Пройдёт,    увидев    город   с  кабаков,
Где  счастлив  тоже,   всё  до  дырок  промотав,
И  наплевав  на  свой  сухой  закон .
 
                *  *  *


В  летний  день  дышавший  духотой
Уезжала  ты.  Болела  жаждою  природа.
В  этот  день  казалась  ты  другой, -
Меланхолию  тебе  навеяла   погода .

 Собирала  в  сумки  утварь,  что  могла
Пригодиться  вдалеке,  в  разлуке.
Уезжала  словно  навсегда
Чтобы  цену  для  себя  узнать учебной скуки .

За  тоску  и  сырость  Ленинград
Ты  уже  сейчас  не  любишь,  но   возможно,
Это  просто  чувства  говорят -
Грусть  твою  увидеть  в  них  не  сложно .

И   душа  пока незнанием  недалека,-
Думает  о  скуках  Ленинграда,
Но  студента  жизнь,  я   уверяю,  не  горька -
Ты  жалеть  не  будешь,  может  будешь  рада .

Если   не   от  грусти  ты  болишь  -
Мёд  и  молоко  недуг  подлечат  твой.
Меланхолию  без  них  ты  победишь,
Мёд   не  нужен  будет - там  он  дорогой .